«Что ты знаешь о войне?»

«Что ты знаешь о войне?»

29 января в Спецшколе для 6-х, 7-х и 11-х классов  была проведена беседа-викторина «Что ты знаешь войне?». Мероприятие было проведено преподавателем-организатором ОБЖ Игорем Носовым совместно с библиотекарем Ириной Липатниковой.

По итогам викторины самыми активными участниками, давшими самое большое количество правильных ответов стали: Рустам Башмаков, учащийся 6 «А» класса;

Али Кемал Салий, учащийся 8 «А» класса; Александр Чуть, Александр Трекуров и Георгий Высотин, учащиеся 11 «А» класса.

Цель проведенного мероприятия: воспитание патриотов Родины.  

Задачи:

1. Закрепить знания о Великой Отечественной войне, ее полководцах, решающих битвах.

Закреплять представления:

-  о  солдатах разных видов войск

-  о военной форме и головных уборах;

-  о военной технике.

2. Воспитывать чувство патриотизма, уважение к защитникам Отечества.

3. Развивать познавательный интерес к истории и положительное отношение к службе в армии.         

Оформление:  тематические выставки, посвященные Великой Отечественной войне; стенд с фотодокументами; выставка книг  «Прочти книгу о войне – стань ближе к подвигу!»

Ход занятия.

Ребята! Приближается День защитника Отечества.

Вслушайтесь только в эти гордые слова – «Защитник Отечества»!

А кто такие защитники Отечества? (Ответы детей)

Правильно, Защитники нашего Отечества – России – это наши солдаты, которые готовы в любую минуту встать на защиту своей страны.

- Какими качествами должны обладать защитники Родины?

Наши мальчики немного подрастут и тоже будут  похожими на них: сильными, мужественными и благородными.

- А чтобы быть настоящим защитником, надо учиться и уметь делать все.

В этом году мы отмечаем 70-летие Победы над фашистской Германией. Вот уже 70 лет мы живем без войны. Все меньше и меньше остается ветеранов, живых свидетелей войны. Но мы обязаны помнить и знать, что такое война, что несет она народу. Мы это должны знать, чтоб не допустить новой войны, которая будет не менее ужасной.

У каждой страны, у каждого народа бывают такие моменты в истории, такие времена, когда наступают тяжёлые испытания. Чтобы их достойно пройти, нужно много усилий всех людей и большая вера в то, что Родина всё преодолеет. Такое тяжёлое испытание выпало на долю нашего народа, когда началась Великая Отечественная война. Её назвали Отечественной, потому что нужно было защищать своё Отечество от врагов, которые хотели отнять нашу Родину.

Кто знает, когда началась Великая Отечественная война? Кто напал на нашу страну?

Да, это была фашистская Германия, страна, в которой у власти стоял человек, захотевший отнять у других народов земли, города и сёла, заводы и фабрики и таким путём сделать свою страну богатой. Он убедил свой народ в том, что для процветания Германии нужно вооружить армию и начать нападение на другие страны. Так началась тяжёлая и грозная война, которая летом 1941 года пришла и на нашу землю.

Фашисты напали на нас в 4 часа утра, когда люди ещё спали, и на мирные селения посыпались бомбы, их стали обстреливать из орудий. Это было очень страшно, всё горело, люди пытались бежать, укрыться, но спастись удалось не многим.

Мы сегодня с вами вспомним сведения из истории, знаменитых полководцев, важнейшие битвы и т.д.

Библиотекарь:

Вопросы:

1) Эта крепость, имея малочисленный гарнизон и ограниченные боеприпасы, героически приняла удар врага в июне-июле 1941 года, за что впоследствии ей было присвоено почетное звание — крепость-герой. Назовите эту крепость. (Брестская)

2) Этот знаменитый летчик, капитан, Герой Советского Союза, погиб в начале войны в 1941 году. Он направил свой подбитый и охваченный пламенем самолет на скопление немецких танков и машин, которые взорвались вместе с самолетом. (Николай Францевич Гастелло)

3) Эта улица Новосибирска названа в честь воинов 316-й стрелковой дивизии (с 1941 года — 8-й гвардейской), героически сражавшихся в Московской битве (близ станции Дубосеково). В течение четырех часов они мужественно сдерживали натиск врага и подбили 18 танков противника. Почти все 28 героев погибли, но не пропустили врага. Об их подвиге К. Симонов сказал: «Мы говорим: "Ни шагу назад" — и думаем о...». Кого имел в виду писатель? (О панфиловцах)

4) На Ладожском озере в городе Санкт-Петербурге воздвигнут мемориал, напоминающий о суровых годах блокадного Ленинграда. Как называли место, на котором стоит этот памятник, во времена блокады? (Дорога Жизни)

5) В Болгарии стоит памятник русскому солдату-освободителю. Прообразом этой знаменитой скульптуры послужил советский солдат Алексей Скурлатов. Скажите, как называют этот памятник в народе? (Алеша)

6) Из воспоминаний ветерана: «Я узнал Мамаев курган по огням. Их бусинки как бы отделяются от главной магистрали, пересекающей город с севера на юг, и далее уходят на запад, кажутся узкой, прямой тропинкой, светящейся по краям. Между ними можно различить ступеньки. Потом тропа закругляется спиралью, замыкается на вершине кургана, где прожектора освещают главный монумент скульптурного ансамбля, воздвигнутого в память об исторической битве». В память о каком великом сражении воздвигнут этот мемориал? (Сталинградская битва)

7) В 2000 году в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве состоялось открытие еще одного крупного памятника, посвященного памяти воинов, погибших, защищая Родину. Назовите этот известный мемориал. (Поклонная гора)

8) Орден Нахимова был учрежден во время Великой Отечественной войны в 1944 году. Им награждали офицерский состав Советской Армии за высокие заслуги. К какому роду войск должен был принадлежать офицер, чтобы быть удостоенным этой награды? (Военно-морской флот)

9) Этот маршал Советского Союза командовал Донским фронтом во время Сталинградской битвы. В 1945 году командовал Парадом Победы на Красной площади. После войны он занимал пост заместителя министра обороны СССР. Кроме того, ему также было присвоено звание маршала и министра обороны Польской Народной Республики. О ком идет речь? (К. К. Рокоссовский)

10) Георгий Константинович Жуков — маршал, четырежды герой Советского Союза, во время Великой Отечественной войны командовал войсками Резервного, Ленинградского и Западного фронтов в боях за Москву и Ленинград, координировал действия войск в Сталинградской битве. Несмотря на всеобщее уважение и блестящую военную карьеру, он был отстранен от дел и отправлен на пенсию. Однако еще во время войны (8 мая 1945 года) именно ему поручили важную миссию — от имени Верховного Главнокомандования принять капитуляцию фашистской Германии. А какую не менее почетную миссию довелось ему исполнить 24 июня 1945 года? (Он принимал в Москве Парад Победы)

11) Эта медаль давалась со званием «Герой Советского Союза». Ею трижды были награждены маршал авиации А. И. Покрышкин и Маршал Советского Союза С.М. Будённый. Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову эта медаль вручалась четыре раза. А как она называлась? («Золотая Звезда» или «Звезда Победы»)

12) Далеко не всегда наличие современной боевой техники решало исход боя. Многое зависело от военной смекалки. Например, этот прием использовался при взятии Берлина в 1945 году. При этом атакующим солдатам был дан приказ: «Не оборачиваться!». Наступление имело огромный успех, эта гениальная находка, не причиняя врагу вреда, делала его беспомощным. В чем состоял этот хитрый прием? (Мощные прожектора ослепили противника)

13) О его штурме знают не только из курса истории, но и по кинофильмам «Последний штурм» и «Освобождение». Войска 3-й ударной армии натолкнулись на бешеное сопротивление гарнизона численностью более 1 тысячи человек. Но Советская Армия не собиралась уступать и 2 мая окружила и захватила это здание. Если вы поняли, что это за здание, назовите тех, кто водрузил Знамя Победы над его главным куполом. (Сержант М.А. Егоров и мл. сержант М. В. Кантария)

Преподаватель ОБЖ:

1.         Как называется гусеничная военная машина? (Танк).

2.         Каких вы знаете изобретателей, огнестрельного оружия? (Макаров, Калашников, Токарев).

3.         С помощью какого приспособления можно защититься от ядовитых газов? (Противогаз).

4.         Стрелок, владеющий искусством меткой стрельбы? (Снайпер).

5.         Как называется склад военного снаряжения? (Арсенал).

6.         Какие головные уборы носят солдаты? (Фуражки, пилотки, каски).

7.         Как называется колющее оружие, прикрепляемое к стволу винтовки? (Штык).

8.         Какие военные звания вы знаете? (Рядовой, сержант, старшина, прапорщик, лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, генерал, маршал.)

9.         «Проверено- мин нет». Кто делает такие надписи? Про кого справедливо говорят, что они ошибаются только один раз? (Сапёры).

10.      Какие рода войск входят в вооружённые силы России? (Сухопутные, ракетные, войска ПВО- противовоздушная оборона, Военно- морской флот, Военно- воздушные силы).

11.      Как называется стремительное наступление войск? (Атака).

12.      Что можно использовать в лесу для заварки чая? (Шиповник, душицу, листья земляники, малины, смородины, мяты).

13.      Чем можно почистить зубы в лесу, не имея зубного порошка? (Толчённым древесным углём с примесью высушенных и растёртых листьев мяты, можно морковкой).

14.      Какие растения лечат от семи недуг? (Лук и чеснок).

15.      Какие города СНГ носят названия Город- герой? (Москва, Санкт- Петербург, Волгоград, Киев, Минск, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Брест).

16.      Как называется торжественный проход войск на Красной площади? (Парад).

17.      Каких полководцев и военноначальников вы знаете? (Г.Жуков, А.Василевский, И.Конев, Р.Малиновский, К.Рокоссовский, С.Тимошенко…)

18.      Самая заветная мечта лётчика. (Высота).

19.      В каком советском городе состоялся первый парад Победы? (Москва).

20.      Сколько дней шла ВОВ? (1418 дней).

21.      За годы войны их количество составило в Красной Армии 12 миллионов, а в германской – 7 миллионов человек. О ком идёт речь? (Потери убитыми).

22.      Кто из крупных советских военачальников за годы ВОВ не проиграл не одного сражения? (Г.Жуков).

23.      В годы войны в Красной Армии их называли «младшие командиры». А как к ним стали обращаться вскоре после войны? (Сержанты).

24.      30 апреля 1945 года в Берлине произошло два исторических события: было водружено знамя Победы над рейхстагом и… А какое второе? (Самоубийство Гитлера).

25.      До войны этот город назывался Кенигсберг и принадлежал Германии, а после войны он отошёл СССР. Как он стал называться? (Калининград).

26.      Какому русскому полководцу принадлежит знаменитая фраза: «Тяжело в учении, легко в бою»? (А.В.Суворову)

27.      Как называются наплечные знаки в русской армии и на флоте? (Погон, эполет).

28.      Кого называют бойцом «невидимого фронта», опровергнувшим поговорку «Один в поле не воин»? (Разведчик).

29.      Как называют человека, который управляет судном? (Капитан).

30.      Как называют молодого матроса на судне? (Юнга).

31.      Назовите самую распространённую среди моряков одежду. (Тельняшка).

32.      Как называют башню с сигнальными огнями на берегу моря? (Маяк).

33.      Как называют помещение на корабле, где отдыхают моряки? (Каюта).

34.      Корабельный подвал. (Трюм).

35.      Морская верёвка. (Канат).

36.      Приспособление, удерживающее судно при стоянке. (Якорь).

37.      Рулевое колесо, с помощью которого управляют кораблём. (Штурвал).

38.      Как называется здание, в котором живут солдаты? (Казарма).

39.      Армейское наказание. (Наряд вне очереди).

40.      Как называется трубка для патронов в автомате? (Магазин).

Создано 29.01.2015

Новости

СМИ о школе

Вести спецшколы

21.10.2024
Вести спецшколыВыпуск газеты "Брюховецкие новости"  №42 от 17.10.2024 г. 

Воспитанники - хорошисты, активисты

25.06.2024
Воспитанники - хорошисты, активистыВыпуск газеты "Брюховецкие новости"  №25 от 20.06.2024 г. 

Вести спецшколы

25.06.2024
Вести спецшколыВыпуск газеты "Брюховецкие новости"  №24 от 13.06.2024 г. 

Классные часы и Уроки мужества

В честь 80-летия освобождения Кубани в школе прошли Уроки мужества

В честь 80-летия освобождения Кубани в школе прошли Уроки мужестваВ целях формирования гражданско-патриотической позиции учащихся, воспитания любви к истории...

Урок памяти «Блокадный хлеб»

Урок памяти «Блокадный хлеб»27 января в школе были проведены уроки памяти в рамках...

Мы за мир на всей планете!

Мы за мир на всей планете!18 января в школе были проведены классные часы на тему:...