Город мужества и славы
27 января, в День воинской славы, посвященный Дню снятия блокады Ленинграда, в библиотеке Спецшколы прошел урок патриотизма для подростков учащихся 8-х и 9-х классов под названием «Город мужества и славы».
Данное мероприятие было проведено и организованно библиотекарем Ириной Липатниковой совместно с преподавателем истории Станиславом Цой в рамках оборонно-массовой и военно-патриотической работы.
Цель данного мероприятия – в первую очередь воспитание патриотов Родины. В рамках занятия воспитанникам рассказали о страшной трагедии Ленинграда во время Великой Отечественной войны, познакомили с документами военного времени, с фотодокументами, с героической симфонией Д. Шостаковича, которая прозвучала в филармонии Ленинграда в августе 1942 года.
Детям поведали о страшном голоде в период блокады, о том, как погибали от истощения наши дети, старики и женщины. Рабочим выдавали по 250 гр хлеба в сутки, а молодым и пожилым – всего по 125 гр, - это всего три тонких ломтика, что составляло 460 калорий - четверть рациона, который необходим для поддержания веса. Правда многим и этого не доставалось.
Материал мероприятия
План
1. 27 января – День воинской славы России. Снятие блокады Ленинграда. Голос Левитана– библиотекарь – 2 мин.
2. План Гитлера – уничтожить город – С.Ю. Цой – 5 мин.
3. Мужество жителей города. Голод. Деятели культуры на службе городу. Симфония Д. Шостаковича – библиотекарь – 10 мин.
4. Слава города. Герои блокады. – С.Ю. Цой – 10 мин.
5. Метроном – 2 мин.
6. Заключение – С.Ю. Цой. – 3 мин.
Библиотекарь: 27 января – День воинской славы России. Снятие блокады Ленинграда. 72 года назад советские войска освободили город от фашистов. Это самая страшная трагедия, которая унесла миллмионы жизней.
Учитель истории: В планах гитлеровского вермахта Ленинграду отводилось особое место. Ленинградское направление, согласно плану «Барбаросса», являлось одним из трех главных направлений, на котором наряду с московским и киевским началось вторжение немецко-фашистских войск в пределы Советского Союза. Основным объектом наступления фашистов являлась столица Советского государства — Москва, с падением которой они связывали расчеты на неизбежную капитуляцию Советского Союза и окончание войны. Но Ленинград гитлеровцы планировали захватить раньше Москвы.
Планируя захват Ленинграда, враг учитывал огромное экономическое и стратегическое значение города на Неве. Фашисты стремились уничтожить Балтийский флот, овладеть наиболее удобными морскими и сухопутными путями для снабжения войск трупп армий «Север» и «Центр» и приобрести выгодный плацдарм для нанесения удара в тыл советским войскам, прикрывавшим Москву.
В июле 1941 г. при посещении штаба группы армий «Север» Гитлер подчеркнул, что с захватом Ленинграда «будет утрачен один из символов революции, являвшихся наиболее важным для русского народа на протяжении последних 24 лет и ... дух славянского народа в результате тяжелого воздействия боев будет серьезно подорван, а с падением Ленинграда может наступить полная катастрофа».
Из дневника генерала Гальдера 8 июля 1941 г: «После рассмотрения у Гитлера плана окружения Москвы стало ясно непоколебимое решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация».
Гитлер заявил: «Ленинград теперь сам поднимет руки, он неминуемо падет, раньше или позже. Никто оттуда не освободится, никто не прорвется через наши линии. Ленинграду суждено умереть голодной смертью».
Адольф Гитлер заявил, что не намерен брать Ленинград, а его жители умрут от голода.
Библиотекарь: Невозможно забыть мужество жителей блокадного Ленинграда. Это стало настоящим испытаниям для горожан с наступлением зимы в городе наступил самый настоящий голод.
Рабочим выдавали по 250 гр хлеба в сутки, а молодым и пожилым – всего по 125 гр, то есть три тонких ломтика, что составляло 460 калорий - четверть рациона, который необходим для поддержания веса. Правда многим и этого не доставалось.
(цитата о 125 гр. хлеба; кусочек блокадного хлеба на столе)
Но городу надо было выживать. Деятели культуры и искусства воевали вместе с народом. Работали радиостанции, театры, музеи. Д.Шостакович пишет свою замечательную 7 симфонию, посвященную непокоренному Ленинграду.
9 августа 1942 года Седьмая симфония прозвучала в блокадном Ленинграде; оркестром Ленинградского радиокомитета дирижировал Карл Элиасберг
Исполнял симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады некоторые музыканты умерли от голода. Репетиции были свёрнуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. В мае самолёт доставил в осажденный город партитуру симфонии. Для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей.
Исполнению придавалось исключительное значение; в день первого исполнения все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры.
Действительно, — вспоминал кларнетист Виктор Козлов, — включены были все люстры хрустальные. Зал был освещён, так торжественно. Такой подъём был у музыкантов в настроении, так играли с душой эту музыку.
Зал филармонии был полон, а публика была самой разнообразной: вооружённые моряки и пехотинцы, а также одетые в фуфайки бойцы ПВО и похудевшие завсегдатаи филармонии.
Новое произведение Шостаковича оказало сильное эстетическое воздействие на многих слушателей, заставив плакать, не скрывая слёз. В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.
Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.
Много позже, двое туристов из ГДР, разыскавшие Элиасберга, признались ему:
Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть...
Галина Лелюхина, флейтистка говорила, что в репродукторы услышали музыку немцы. Они обезумели, они думали, что город умер.
Истории исполнения симфонии посвящён фильм Ленинградская симфония.
Солдат Николай Савков, артиллерист 42 армии, написал стихотворение во время секретной операции «Шквал» 9 августа 1942 года, посвящённое премьере 7 симфонии и самой секретной операции.
Девятое августа сорок второго,
Площадь Искусств, филармонии зал.
Люди города, фронта симфонии строгой
Сердцем слушают звуки, прикрыв глаза.
Показалось на миг им безоблачным небо.
Вдруг — в симфонию звуки грозы ворвались,
И сразу лица — полные гнева,
И пальцы до боли в кресла впились.
И в зале колонны, как жерла пушек,
Нацелились в чёрную глубину,
Симфонию мужества город слушал,
Забыв о войне и вспомнив войну…
И не знали они, что, когда в знак начала
Дирижерская палочка поднялась,
Над городом фронтом, как гром, величаво
Другая симфония раздалась.
Симфония наших гвардейских пушек,
Чтоб враг по городу бить не стал,
Чтоб город Седьмую симфонию слушал;
И в зале шквал, и по фронту шквал.
А когда разошлись по квартирам люди,
Полны высоких и гордых чувств,
Бойцы опустили стволы орудий,
Защитив от обстрела площадь Искусств.
Учитель истории: За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тыс. до 1,5 млн человек. Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище на Выборгской стороне.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе с был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. 8 мая 1965 года Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Библиотекарь:
В тяжелейшие 900 дней блокады Ленинграда ни на минуту не затихали звуки метронома, извещающие каждого жителя о том, что город живёт; что город дышит. С 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года в городе звучал метроном – сердце Блокадного Ленинграда. Звук метронома звучал по радиотрансляционным сетям каждый день, и все знали: Ленинград не сдался! Эти звуки придавали жизненные силы изможденным осадой ленинградцам...
Если бы каждый, услышав сигнал, смог остановиться и почтить память погибших на войне минутой молчания, смог понять, почему он остановился и замолчал, смог подумать в эту минуту о тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, то тогда можно с гордостью говорить о том, что люди не забыты, подвиги их живы… Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, поклонимся им низко... Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины! Мерный звук метронома является олицетворением неумолимого, сурового отсчета времени.
Звук метронома - это особый атрибут Дня Победы для каждого жителя блокадного Ленинграда; его звук и сейчас узнает любой житель Петербурга.
(минута молчания)
Учитель истории: Подведение итогов урока.
Создано 27.01.2015
Новости
СМИ о школе
Воспитанники - хорошисты, активисты
Важные ссылки
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
- Единое окно доступа к образовательным ресурсам
- Министерство просвещения Российской Федерации
- Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
- Федеральный портал «Российское образование»
- Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов







