Классный час «Год культуры. История Кубани в лицах»

Цель классного часа:

1.Продолжить знакомить учащихся с историей малой родины - Краснодарского края.

2.Воспитывать чувство любви и гордости за свой народ, свой край на примерах исторических событий.

3. Формировать умение прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями прошлого и настоящего Кубани.

Оборудование: на доске  тема классного часа, символы России и Краснодарского края, эпиграф; фонограмма песни «Гимн молодёжи Кубани»; презентация.

Перед началом классного часа, пока дети занимают свои места, на фоне слайда 1, звучит песня «Гимн молодёжи Кубани».

 Вступительное слово учителя. (На фоне слайда 1)

Я спешу сказать вам «Здравствуйте!»,

Чтоб пожелать здоровья доброго.

Я спешу сказать вам «Благости!»,

Чтоб пожелать вам счастья нового.

Я спешу сказать вам «Радости,

Удач, успехов и везения!»,

Чтоб пожелать в году учебном вам

Прекраснейшего настроения!

Ребята, я поздравляю вас с началом нового учебного года. Тема нашего первого урока в этом году, по традиции, посвящена нашей малой родине – Кубани.

Эпиграф (наизусть читает воспитанник)

Кубань,

Моя родная сторона,

К тебе тянусь я сердцем неизменно,

Да будет прошлое твоё нетленно,

В трудах своих да будь благословенна,

Кубань,

Моя родная сторона, -

Пусть новые взрастают семена

И вечно

Житница твоя полна.

Учитель: Какие только теплые слова, объяснения в любви родной Кубани не пишут поэты! В них и нежность, и забота, и гордость за родную сторонушку, за людей, которые здесь живут. Не зря говорил поэт: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего».

Слайд 2. Земля кубанская…

С древнейших времен здесь жили люди, благодарно принимавшие щедрые дары природы плодородного края. Время шло, на территории Кубани одни народы сменяли другие, пока в X-XI веке первые русские поселенцы не пришли сюда на постоянное жительство…

Краснодарский край был образован 13 сентября 1937 года.  А в этом году ему исполняется 76 лет. Хотя дата сравнительно и небольшая, но край известен своими героями, спортсменами, деятелями науки и искусства.

Благодаря этим людям Кубань называют "здравницей" и "житницей" России. Именно о них мы сегодня и поговорим…

Слайд 3. Захарий Чепега - второй (после Сидора Белого) казачий атаман Черноморского казачьего войска, генерал-майор русской армии, активный участник русско-турецких войн второй половины XVIII столетия и переселения Черноморского казачьего войска на Кубань.

Казаки-черноморцы под командованием Чепеги особо отличились при взятии Очакова, укрепленного острова Березань, Гаджибея, Аккермана, Бендер. В 1790 году казаки показали ни с чем не сравнимое мужество при штурме Измаила.

В эту турецкую кампанию Чепега был один раз тяжело ранен в правое плечо и за неё награждён чином бригадира армии, орденами св. Георгия и св. Владимира, Екатерина II пожаловала атаману «осыпанную дорогими каменьями саблю».

После победного окончания турецкой войны русское правительство приняло решение о переселении черноморских казаков на Кубань, для охраны опустившейся на юг русской границы. Чепега принимал самое активное участие в организации переселения, основании Екатеринодара и куренных селений. Его именем названа станица в Брюховецком  районе.

Слайд 4. Головатый Антон Андреевич.

В юности, наслушавшись рассказов о рыцарской службе запорожцев, бежал из отцовского дома в Запорожскую Сечь. Сечевики приняли 14-летнего волонтёра в свой товарищеский круг, и Головатый на всю оставшуюся жизнь стал казаком.

В начале Русско-турецкой было создано Войско верных казаков запорожских. Головатый принял в его организации самое деятельное участие и был выбран в системе казачьего самоуправления войсковым судьёй.

Под началом Головатого черноморские казаки участвовали во взятии персидских островов на юге Каспия и покорении ханств Северного Азербайджана по течениям рек Кура и Аракс.

Победы в морских боях над персами стали основанием для производства Антона Андреевича Головатого в бригадирский чин.

После смерти кошевого атамана Захария Чепеги казаки на Кубани выбрали новым атаманом Головатого, не зная о том, что он умер в походе по Южному Каспию 28 января 1797 года…

Головатый оставил о себе на Кубани светлую память. Поэтому присвоение его имени в 1904 году, как вечного шефа, 1-му Уманскому полку Кубанского казачьего войска было воспринято как должное.

Слайд 5. Щербина Федор Андреевич.

Выдающийся земский статистик, экономист, историк, этнограф, просветитель, писатель и публицист, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Родился в Кубанской области, станице Новодеревянковской, в семье священника из казаков.

Щербина ста­л членом Кубанской войсковой рады и членом Кубанского войскового (краевого) правительства; был также председателем Верховного суда Кубанского края.

Провёл большую работу по сбору и написанию двухтомной «Истории Кубанского казачьего войска».

Слайд 6. Будзинский Владимир Адольфович.

Врач, основатель курорта Анапа. Родился в ст. Зассовской (сейчас Лабинский район). В 1899 г., являясь председателем Харьковских детских колоний, прибыл в г. Анапу. Верно оценив целебные силы местности, в 1900 г. открыл пансион на 90 мест. Позже объединил водо-грязелечебницу и пансион в институт физических методов лечения.

Слайд 7. Дамаев Василий Петрович.

Дамаев Василий – певец. Родился в станице Отрадной. С детских лет пел в церковном хоре, играл на скрипке и пастушьем рожке. Организовал любительский хор, с которым выступал в разных городах Кубани. С 1903 г. Жил в Москве. Участвовал в «Русских сезонах» в Париже. Спел свыше 50 партий. Федор Иванович Шаляпин высоко ценил творчество Дамаева, называя его голос «редким тенором».

Слайд 8. Евгений Иванович Посполитаки.

Кубанский художник. Первую свою выставку он открыл в Екатеринодаре в 1893 году. С его именем связано создание в городе первого частного художественного учебного заведения – школы рисования (1898).

Слайд 9. Видите, ребята, какие замечательные люди творили историю Кубани!

Мы свами сейчас, опираясь на услышанное, проведём небольшую игру. Называется она  «Кто есть кто?». Соотнесите стрелочками фамилию и род деятельности.

 Захарий Чепега                                                              врач  

Евгений Иванович Посполитаки                                кошевой атаман             

Щербина Федор Андреевич                                           певец

Головатый Антон Андреевич                                      художник                  

Дамаев Василий Петрович                                          историк, писатель

Будзинский Владимир Адольфович                            войсковой судья, полковник

Слайд 10,11. Нынешний год в России указом Президента объявлен кодом культуры. Культура это то, что остается, когда все остальное забыто. / Лорд Раглан/

Чтобы вы, ребята, отнесли к объектам культуры, к культурным ценностям? (Ответы воспитанников). Конечно, это и музыка, и скульптура, архитектура, театры, музеи, литература. Мы с вами несколько больше внимания уделим поэзии – творчеству кубанских авторов. Самые заветные, проникновенные строки посвящают они родной земле.

Слайд 12. Кронид Александрович Обойщиков.

Обойщиков Кронид Александрович родился 10 апреля 1920 года в   станице Тацинской Ростовской области. Школьные годы, начиная с 5-го класса, прошли на Кубани – в Брюховецкой, Кропоткине, Армавире, Новороссийске. Вскоре после окончания средней школы Кронид поступил в Краснодарское военное авиационное училище и осенью 1940 года в звании младшего лейтенанта был направлен  в бомбардировочный полк Одесского военного округа.

С первого дня войны в качестве штурмана самолета Су-2 участвовал  в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Более 30-ти боевых вылетов совершил  в дни обороны столицы Украины Киева.

Награжден тремя орденами и семнадцатью медалями.

Первое стихотворение восьмиклассника Кронида Обойщикова было напечатано в газете «Армавирская коммуна» в 1936 году. Но начало творческой биографии относится к послевоенным годам, когда поэт стал систематически печататься в армейских и флотских газетах, в журналах «Знамя», «Советский воин», «Дальний восток», «Эстония».

В 1963 году вышел первый сборник стихов «Тревожное счастье», а всего до настоящего времени им издано более тридцати книг, семь из которых для детей.

Стихи поэта переводились на адыгейский, украинский, эстонский, татарский и польский языки.

В течение нескольких десятков лет поэт-фронтовик собирал материалы о Героях Советского Союза – кубанцах и создавал серию книг о подвигах земляков, за что был принят в Почетные члены краевой ассоциации Героев. С 2005 года Почетный гражданин города Краснодара.

На стихи К. Обойщиков писали музыку известные композиторы.

Мы послушаем два из них: «Награда» и «Доброта». (Читают воспитанники)

Награда

Да что там орден, что медали -

Уже устали получать!

Награду высшую нам дали:

Рассветы майские встречать.

Прошли такие муки ада,

Такой огонь пришлось гасить,

Что никакой другой награды

Не догадаешься просить.

Мы шли в бои не для наживы,

Нам не нужны похвал слова.

И суть не в том, что сами живы,

А в том, что Родина жива.

Доброта

Я с утра сегодня добрый,

Я избегался совсем.

Целый день хожу по дому,

Помогаю сразу всем.

Вымыл папины ботинки,

С мамой окна протирал.

А потом ещё с Иринкой

В папу-дочку поиграл.

Я принёс больной соседке

Из ларька картошку в сетке.

Целый день одно лишь знал,

Что кому-то помогал.

Был бы я ещё добрее,

Но увидел вдруг Сергея.

Он ведёт себя нечестно

И болтает языком:

Нину дразнит он невестой,

А меня – женихом.

Я поймал его за домом

И немножечко побил.

Хорошо ещё, что добрый

Я весь день сегодня был!

Слайд 13.  Проникновенные слова посвящает родной земле Виталий Борисович Бакалдин.  (Воспитанник читает отрывок на слайде)

Сайд 14. Ещё один наш поэт - Иван Фёдорович Варавва. (Воспитанник читает отрывок на слайде)

Сайд 15. И, наконец, Сергей Никанорович Хохлов. (Воспитанник читает отрывок на слайде).

Слайд 16. Что объединяет стихотворения, которые вы прочитали?

(Любовь к родной земле). Песня «А над нами облака плывут»

Слайд 17, 18, 19.  Кубанская земля всегда славилась и славится в наши дни своими тружениками, музыкантами, спортсменами. Вам, наверное, известны эти имена. Кто они? (На слайдах – фотографии и имена. Требуется ответить, чем прославился этот человек).

Григорий Пономаренко – музыкант, композитор;

Александр Маршал          – певец, бас-гитарист, автор песен;

Дмитрий Пирог             – боксёр;

Виктор Мелантьев       – каноист (гребля на байдарках и каноэ);

Ирина Караваева           – заслуженный мастер спорта по прыжкам на батуте;

Александр Иванов         – штангист.

Слайды  20, 21. Наш урок подошёл к концу. Вы видите, ребята, что Кубань помнит своих героев. А  будущие поколения должны лишь пополнять этот почетный список! Кубанцы говорят:  «Если есть на Земле рай – это Краснодарский край!». Желаю вам, ребята, беречь и сохранить казачий край, делами приумножить его красоту и богатство!

Устная разговорная кубанская речь – ценный и интересный элемент традиционной народной культуры.

Она интересна тем, что представляет смесь языков двух родственных народов – русского и украинского, плюс заимствованные слова из языков горцев, сочный, колоритный сплав, соответствующий темпераменту и духу народа. Посредством знакомства с литературой о Кубани учащиеся изучают обычаи казаков, особенности их труда и быта, праздники. Внимание уделяется речи казаков, особенностям произношения, лексике в различных сферах деятельности. Учащиеся знакомятся с новыми словами, которые бытовали в прошлом. Эти курсы значительно расширяют знания учащихся о родном крае, приближают давно забытое прошлое, изучают давно забытое прошлое, изучают культуру, искусство кубанцев. В общении со станичниками, знакомыми, с соседями, родными «балакали», то есть говорили на местном кубанском диалекте. 

Образа – иконы святых

паляница – булка белого хлеба

лампадки – небольшой сосуд с маслом, зажигаемым перед иконами

лава – скамья

каганец – самодельная лампа

Заповеди воспитания: - люби Россию, ибо она мать твоя, и ничто в мире не заменит

   - люби правду, ибо она единственный маяк в жизни человека;

 - веруй твердо в правоту своего дела, ибо вера – единственный камень, на котором   ты построишь отчизну свою;

  - люби все, что с ранних лет ты впитал в кровь и плоть в вольных степях твоей

Родины.    ( Ученики-ассистенты зачитывают эти заповеди )

Казачья семья: Обычаи и традиции

Казачьи семьи были большими (5-10 человек).

Через сорок дней после рождения ребенка состоялись крестины. Сначала новорожденному, дарили какое – нибудь оружие: шашку, кинжал, старинный пистолет или ружье. После крестин отец или дед «опоясывают» его шашкой и «примеряют» на коня. Особо знаменательным было появление зуба. В этот день отец везет сына на коне в церковь, где ставит свечу святому покровителю казаков – Георгию Победоносцу.

С трех лет малыша приучают к коню, и он почти ежедневно ездит верхом по двору под присмотром взрослых. К 5-6 годам казачонок уже участвует в конкурсах и скачках. Воспитывали у детей готовность к военной службе и в первую очередь приучали к коню, добиваясь единства коня и седока, развивали в нем отвагу, удаль, презрение к опасности.

С 8-9 лет дети шли в школу, где  с основами общей грамоты учили историю Отечества, знакомили с военным делом, позже ввели гимнастику.

Главная подготовка начиналась в 18 лет, когда молодой казак вступал в подготовительный разряд и принимал присягу. Два года занятия проводились в своих поселках и станицах. Изучалось оружие и приемы владения им. Много времени уделялось строевой подготовке. Затем после лагерного сбора казак шел в полк, где служил 12 лет в строевом разряде, а затем 5 лет в запасном.

В семьях, где находился казак, которого призвали в полк, начиналась разгульная пора. Угощение длилось несколько дней. Казак должен был обойти всех своих родных. В самый день ухода все родные собирались к казаку домой. После угощения казак выходил из-за стола, кланялся родным в ноги, благодарил за наставления и просил благословления. Родные благословляли казака, затем он выходил во двор, где брат или отец подводили коня в полном снаряжении. Казак кланялся коню в ноги и просил не подводить в трудную минуту жизни. Потом прощался с родными и уезжал. Жена или мать провожали казака до околицы, держась за стремя, плача и наставляя.

Занятие «Творчество поэтов  Кубани. Обойщиков Кронид Александрович»

Отчий край! Вишнёвые рассветы,

Двух морей и неба синева.

Для тебя кубанские поэты

Сохранили лучшие слова.

К. Обойщиков

Классный руководитель Кулибаба Ирина Петровна, Шакула И.В.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ 

СМИ о школе

Воспитанники - хорошисты, активисты

25.06.2024
Воспитанники - хорошисты, активистыВыпуск газеты "Брюховецкие новости"  №25 от 20.06.2024 г. 

Вести спецшколы

25.06.2024
Вести спецшколыВыпуск газеты "Брюховецкие новости"  №24 от 13.06.2024 г. 

10 лет в родной гавани

22.03.2024
10 лет в родной гаваниВыпуск газеты "Брюховецкие новости"  №12 от 21.023.2024 г. 

Классные часы и Уроки мужества

В честь 80-летия освобождения Кубани в школе прошли Уроки мужества

В честь 80-летия освобождения Кубани в школе прошли Уроки мужестваВ целях формирования гражданско-патриотической позиции учащихся, воспитания любви к истории...

Урок памяти «Блокадный хлеб»

Урок памяти «Блокадный хлеб»27 января в школе были проведены уроки памяти в рамках...

Мы за мир на всей планете!

Мы за мир на всей планете!18 января в школе были проведены классные часы на тему:...