В единстве наша сила
Авторы:
Классный руководитель 9а – Кулибаба Ирина Петровна
Классный руководитель 8в – Зиненко Нина Александровна
01.09.2015 г.
Цели:
формирование гражданско-патриотических и духовно-нравственных качеств личности воспитанников, основанных на государственных и общечеловеческих ценностях;
способствование осознанию личной причастности к сохранению мира.
Задачи:
формирование у учащихся принятия и уважения многообразия культур и народов мира, представления о равенстве и независимости народов и государств мира;
воспитание ответственного отношения к сохранению мира на планете.
Структура классного часа.
-
«Современная Россия: безопасность в глобальном мире»
-
«Великая Россия, Великая Победа»
-
«Присоединение Крыма к Российской Федерации»
Сценарий.
Сл. 1. Заставка к началу урока.
Сл. 2. Россия многонациональная страна.
Живут в России разные
Народы с давних пор.
Одним тайга по нраву,
Другим - степной простор.
У каждого народа
Язык свой и наряд.
Один черкеску носит,
Другой надел халат.
Один - рыбак с рожденья,
Другой - оленевод,
Один кумыс готовит,
Другой готовит мед.
Одним милее осень,
Другим милей весна.
А Родина Россия,
У нас у всех одна.
Сл. 3. В единстве наша сила (песня о России)
Послушайте притчу:
Старик – отец, умирая, позвал
сыновей. Попросил каждого из них сломать веник. Никому не удалось переломить туго связанный пучок веток. Тогда старик попросил детей развязать веник и переломить его ветки по одной. Это сыновья выполнили легко. И тогда отец произнес: «Только вместе вы сильны, только в единстве ваша сила. Поодиночке каждого из вас легко сломать».
- О чем эта притча?
- Какое отношение она имеет к нашему классному часу?
Сл. 4. В единстве наша сила.
Наша страна прошла длинный тернистый, счастливый и трагический путь и сохранила свою государственность именно потому, что в годы испытаний народ становился единым, как никогда. Наша Родина настолько большая, что на территории России могли бы разместиться целые материки, такие как Австралия и Антарктида. Россия граничит с 14 странами. Наша страна - многонациональное государство. В России 160 различных народов. У каждого народа свои обычаи, традиции, культура и язык.
За всю историю России ни один народ не исчез. (Напротив, было 130 , а сейчас – 160!) Это национальное многообразие – настоящее богатство России.
Сл. 5. Отечество славлю, в котором живу…
Каким же образом наша Родина стала великой многонациональной державой?
Наш летописец Нестор оставил описания
О том, как был построен в те давние года
Град Киев,
С ним крепостные стены, собор и слобода.
Так предки наши начали строительство Державы,
Что вскоре всему миру Россией назвалась.
История Российская тогда и началась.
Сл. 6. История России
С древних времен восточные славяне соседствовали с варягами, эстами, финнами и другими племенами. Когда образовалось Древнерусское государство, часть этих народов осталась жить вместе со славянами, а страна продолжала расти и расширяться. В XIV-XVI веках вокруг Москвы сложилось единое русское государство. В XVI-XIX веках были присоединены огромные территории Севера, Поволжья, Сибири, Дальнего Востока. И жившие там народы вошли в состав России. Многонациональная семья народов России становилась все больше и больше. «Мы разные – в этом наше богатство, мы вместе—в этом наша сила». Мы богаты, когда вместе, и сильны, когда едины, что подтверждает история нашей великой родины.
Среди любого народа есть хорошие и плохие люди. Однако, возвышать или унижать какой - либо народ неправильно, опасно. Потому что плохих наций не бывает. А межнациональные конфликты разобщают общество, страну, делают государство слабым. Главное выстраивать дружбу между народами, основанную на любви, на терпимом отношении к чужому образу жизни.
И сегодня залог процветания России—в единстве и сплоченности народов, которые проживают на нашей территории. Это наше богатство и преимущество, которое мы должны сохранить. Сохранить вместе с вами.
Сл. 7. Угрозы современного мира.
В настоящее время существует много угроз мирному проживанию людей на планете, например: проблема международного терроризма, экологические проблемы, информационное противостояние.
Сл. 8.
Врага нужно знать в лицо, поэтому поговорим об этих опасностях.
Проблема международного терроризма.
Россия одним из первых государств в мире заявила о необходимости противостояния этой угрозе. В 1990-годы на Кавказе: военная кампания в Чеченской Республике; принуждение к миру Грузии.
Сотни жизней унесли террористические акты в Москве (метро, Норд- Ост, жилые дома, аэропорт Домодедово), в северо осетинском городе Беслан (слайды 9 – 17. Рассказ по ходу слайдов. Смена этих слайдов через 2 секунды).
Очень многие люди откликнулись на эту трагедию. Приложено много сил, чтобы подобное не повторялось.
К сожалению, периодически всё ещё звучат выстрелы, взрывы, гибнут люди.
В настоящее время страх, ненависть, которые являются питательной почвой терроризма, стали повседневностью в Украине.
Россия, следуя нормам международного права, защищает наших братьев.
Ребята, как вы думаете, в чем каждый из нас может противостоять этой угрозе? (быть бдительным, не входить в экстремистские группировки, любить людей)
Экологические проблемы.
Современное человечество разрушает свое биологическое окружение, среду обитания. В нашей стране работают тысячи людей над расчисткой рек, озер, лесов, полей. И от каждого из нас в определённой степени зависит улучшение экологической обстановки. Каким образом?
(Необходимо организовать конкретные коллективные дела, которые помогут улучшить экологическую ситуацию в своей станице, городе, крае: не жечь костры, не разбрасывать мусор…)
Сл. 18
Информационное противостояние.
В современном мире информационное пространство, несмотря на кажущуюся свободу, оказывает на каждого человека серьезное давление. Наряду с позитивными ценностями мы сталкиваемся с разрушительным воздействием антиценностей: умаляется роль семьи, любви, обесценивается человеческая жизнь. Вклад каждого из нас в распространение ценностей семьи, дружбы, любви позволит выжить всему человечеству. А каким может быть этот вклад?
Сл. 19. ВОВ 1941-1945 г
Россия это государство, политикой которого всегда было мирное существование. У сильного, умного, мощного народа всегда были недоброжелатели. Наша Родина в прошлом неоднократно решала мировые проблемы и помогала другим государствам. Но самой яркой победой прошлого столетия является победа над человеконенавистнической идеологией и государством – фашистской Германией, это было решение глобальной проблемы в прошлом. Наша страна не только освободила свои земли от фашистской чумы, но и освободила страны Европы.
Сл. 20. Я помню! Я горжусь!
Сейчас в некоторых государствах пытаются переписать историю, переврать итоги 2 Мировой войны! Но только не в России! В нашей стране память о героях всех войн и сражений навечно вписана в память народа и в историю страны! У нас есть Дни воинской славы! В нашей стране празднуют День победы! Все эти памятные даты введены в статус государственных праздников и являются официальными праздниками России!
Сл.21. А пока мы помним прошлое, у нас есть будущее! Мы с вами, ребята, много говорили о ВОвойне, о великой Победе. И вы, конечно же, знаете ответ на вопрос: благодаря чему стала возможной Победа?
Тяжелым испытанием для нашего народа стала Великая Отечественная война. Но единство всех людей от мала до велика спасло Родину.
У нас в народе говорят: «Народная дружба и братство дороже всякого богатства» или «ЕСЛИ ДРУЖБА ВЕЛИКА - БУДЕТ РОДИНА КРЕПКА».
Благодаря этой дружбе наша страна не раз смогла защитить себя от врагов.
Сл. 22.
Кое - где забыли прошлое! Наше общее прошлое! Как всем миром, всем народом гнали фашиста до самого его логова! Забыли….и теперь горько расплачиваются за свою короткую память. Современные фашисты подняли свои головы и начинают править страной.
Сл. 23. Крым - это Россия.
В ноябре 2013 года в столице Украины начались акции протеста. В феврале 2014 года акция в Киеве, которая стала называться «Евромайдан», достигла своего пика. Были убиты десятки протестующих и правоохранителей. Оппозиция и лидеры протестного движения совершили переворот, президент бежал из страны. К власти пришли прозападные лидеры, агрессивно настроенные против русских, России. Эти лидеры выходили на улицы под знаменами нацистов и стали возводить в ранг героев тех предателей, которые во время ВОВ служили фашистам и убивали своих сограждан.
Эти вооруженные формирования начали перемещаться из Киева в регионы. На юго-востоке страны начались ответные массовые акции против нового режима. Кризис украинской власти в феврале 2014 года привел Крым к необходимости определить свою дальнейшую судьбу. Принятие новой власти на Украине означало разрыв исторической, культурной, социальной связи полуострова с Россией. Совершившие переворот в Киеве силы недвусмысленно враждебно и агрессивно высказывались о русских, в том числе проживающих в Крыму. В Севастополе, Симферополе, Керчи и других городах начались протесты против новой власти в Киеве, угнетения русского языка, навязывания своей истории, приезда вооруженных агрессивных сторонников Евромайдана.
Защищая свои ценности, культуру, быт и безопасность жители Крыма объявили о желании провести референдум, на котором определить волю большинства граждан полуострова: остаться под властью Украины или присоединиться к России. Население Крыма проголосовало за объединение с Россией. А 21 марта был одобрен и подписан закон, по которому официально состоялось присоединение Крыма и Севастополя к России. Украина отказала руководству Автономной Республики в создании условий для волеизъявления народа. И, благодаря присутствию российского военного контингента, который имел право находиться на полуострове, присоединение Крыма к России произошло мирным путем. Абсолютное большинство, превышающее 90% проголосовавших, высказалось за присоединение Крыма к России. Международное право подразумевает возможность народа, проживающего на определенной территории, самостоятельно решать свою судьбу. И население Крыма это сделало.
Сл.24
И надо сказать, что Присоединение Крыма к России 1783 года было закреплено манифестом императрицы Екатерины II 8 апреля. С тех пор история полуострова неразрывно связана с Россией.
В годы Великой Отечественной войны в Крыму шли ожесточенные бои, долгая оккупация неузнаваемо изменила облик полуострова и характер его жителей. Весной 1944 года началась операция по освобождению Крыма от захватчиков. В
Веками на территории России жили десятки народов. Вместе работали, вместе защищали страну от захватчиков. Великая Отечественная война кровью, породнила все народы Советского Союза. В братских могилах лежат русские, украинцы, татары, казахи, осетины, башкиры, белорусы и другие народы
Так что по существу исторически Крым всегда принадлежал России. А если бы Россия не вернула Крым в состав РФ, то там сейчас шла бы такая же война как на Донбассе. Присоединение Крыма к России 2014 года - несомненно, важнейшее историческое событие в жизни всей страны и жизненную необходимость для жителей Крыма.
Сл. 25 Видео о Крыме.
Сл. 26. Путь России
Россию надо знать и понимать умом, но важно Россию чувствовать и любить сердцем со всем разнообразием её этносов, наций, народов с их разными языками, культурами, характерами.
У каждого народа свои народные традиции. Но это не делает один народ хуже или лучше другого, наоборот, культура разных народов делает богатой и разнообразной культуру России.
Каждый народ по капле вносит свой вклад в сокровищницу культуры и истории нашего государства. У каждого народа свои песни, сказки, национальные костюмы. Но у всех у нас одна Родина – Россия. Все, живущие в России, люди именуются соотечественниками, россиянами.
Сл. 27.
А национальное многообразие страны – настоящее богатство России. И в этом её сила!
Народ, не знающий единства, с нуждой дружит, народ , сильный единством, со с счастьем дружит.
Желаем всем мира, счастья и единства в мыслях, в делах, в жизни.
Сл. 28 – Клип «Гимн России будущего»
Методическая копилка
СМИ о школе
Воспитанники - хорошисты, активисты
Важные ссылки
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
- Единое окно доступа к образовательным ресурсам
- Министерство просвещения Российской Федерации
- Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
- Федеральный портал «Российское образование»
- Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов