Была война. Была Блокада…

Урока Мужества:

«Была война. Была Блокада…»

Авторы воспитатели Петин В.А., Репич С.Ю.

Цель: Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ.

Задачи урока:

  • Наглядно образно воссоздать картину жизни и быта Ленинграда и его жителей в условиях 900-дневной блокады, показать на конкретных фактах, как неразрывно переплелись в этот период трагедия и мужество, боль и героизм наших соотечественников;
  • Продолжить формирование у школьников представления, что война – это не набор каких-то абстрактных понятий, а смерть и страдания реальных людей, таких же, как мы, и тем самым раскрыть антигуманную сторону войны;
  • Воспитывать у учащихся чувство уважения к старшему поколению, выстоявшему в тяжелейших условиях и восстановивших страну в послевоенный период.

Форма проведения: урок – экскурсия

Оснащение урока:

  • Мультимедийное оборудование;
  • Мультимедийная презентация, выполненная в PowerPoint; (Приложение 1)

Ход урока:

Ведущий 1: Петербург… Прекрасный город, построенный по велению Петра Первого, восхищающий своей красотой и величием, о неповторимости которого можно говорить бесконечно сегодня уступает место Ленинграду- городу – герою, отстоявшему свою свободу, сохранившему своё наследие, мужественно сражавшемуся 872 дня. Наш рассказ сегодня о нём.

Чтец 1:

Казалось, было холодно цветам

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок в росинках весть к цветку приник

И пограничник протянул к ним руки

А немцы, продолжая кофе пить

Влезали в танки, закрывали люки…

       Вот так немцы начали свое наступление на Ленинград.  Здесь на территории Красносельского района дважды решалась судьба Ленинграда: в сентябре 1941 года, когда фашистские войска были окончательно остановлены у стен города и в январе 1944 года – при полном снятии блокады. Одними из первых жители нашего района ощутили на себе, что такое немецкая авиация -  21 и 22 июля 1941 года «Юнкерсы – 88» сбросили свой смертоносный груз на Красное село и Горелово.

Слайд № 2

      Фашисты, силами 42 отборных дивизий рвались к городу, но были остановлены у района Лигово 8 сентября 1941 года. Рассчитывая на быструю победу, они встретили яростное сопротивление советской армии и удерживались здесь нашими войсками долгие 872 дня. Каждая улица Красносельского района своим названием напоминает о тех суровых днях.

Слайд № 3,4

 Об этом подвиге красноречиво говорят памятники, расположенные на территории Красносельского района: могила зенитчиков в Полежаевском парке, братская могила в Красном Селе, воинское захоронение у кинотеатра «Рубеж», над которым шефствует школа. Слайды № 5,6

      744 война похоронены в братской могиле простые люди в одночасье ставшие героями.

Ведущий 2: Об одном из них вам расскажу и я:

      Алексеев Николай Алексеевич всю жизнь был связан с военной службой. Он родился в 1893 году. Окончил 2-е Петроградские командные курсы. После революции 1917 года, будучи красным командиром, находился в штабе Выборгской стороны «до полной ликвидации буржуазных войск».

Ему довелось участвовать в двух походах против Юденича и белополяков. В сражениях во время финской войны был начальником штаба разведки. Совершил подвиг, спасая двух летчиков сбитого самолета, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Служил в Прибалтике и в Белоруссии, был военным комендантом

г. Пинска.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Алексеевич находился в Карелии. Его подразделение перевели в район Лигово.

Последнее его письмо датировано 16 сентября 1941 года. Он рассказывал, что 15 сентября заняли огневые рубежи в Лигово, что противник превосходит в численности и в вооружении, а мы сильны верой в победу.

Три дня и три ночи шли ожесточенные бои. Артиллерийская батарея, командиром которой был Н.А. Алексеев, вела прямой огонь по врагу. Горела земля, плавилась сталь. Батарея одержала победу, и фашисты не смогли продвинуться к городу. 23 сентября командир батареи пал смертью храбрых.

Слайд № 7

Ведущий 1: После нескольких неудачных попыток наступления Гитлер предпочел сменить тактику, Ленинграду была уготована участь быть стёртым с лица земли… «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза продовольствия, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить с воздуха, и тогда город выжрет сам себя, рухнет, как переспелый плод»

Начались постоянные бомбежки и обстрелы города.

Слайд № 8

 Осажденный Ленинград оказался почти без запасов продовольствия. Хлеб доставлялся только по воздуху и ледовой дороге через Ладожское озеро. Трасса № 101 с 12 сентября 41 года по март 43 остаётся единственной ниточкой связывающей Ленинград с Большой землёй, единственная надежда на жизнь так и называется ленинградцами – Дорога Жизни.

Норма выдачи хлеба к ноябрю падает до катастрофических цифр.

Ежедневно выдавали только хлеб, а остальные продукты отпускались раз в декаду, да и то не всегда. Керосин с сентября 1941 по февраль 1942 г. не выдавался. Электричества не было. Хлеб … теперь хлеб на 2/3 состоял из примесей: жмыха, опилок, целлюлозы…За три года блокады ленинградцы съели 17 тонн целлюлозы.

Видеоклип 1

Ведущий 2: Из воспоминаний Дмитрия Сергеевича Лихачева:

«Ленинградцев в голод спасала дуранда. А что такое дуранда – узнайте, зайдите как-нибудь в фуражный магазин, где продают корм для скота.

Впрочем, мы ели не только дуранду. Ели столярный клей. Варили его, добавляли пахучих специй и делали студень. Дедушке (моему отцу) этот студень очень нравился. Столярный клей я достал в институте – 8 плиток. Пока варили клей, запах был ужасающий. В клей мы добавляли сухие коренья и ели с уксусом и горчицей. Тогда можно было как- то проглотить. Еще мы ели кашу из манной крупы. Этой манкой мы чистили детские шубки белого цвета. Манная крупа была с шерстинками от шубы, имела густо-серый цвет от грязи, но все были счастливы, что у нас оказалась такая крупа. В начале войны мы купили несколько бутылок уксуса и несколько пачек горчицы. Интересно, что когда мы эвакуировались и продавали вещи, то бутылки с уксусом продали по 150 рублей. Они ценились так письменный прибор. Одно время мне удалось добыть карточки в диетстоловую. Диетстоловая помещалась за Введенской, кажется, на Павловской улице, недалеко от Большого.

В столовой была темнота: окна были «зафанерены». На некоторых столах горели коптилки. К столу с коптилкой собирались «обедающие» и вырезали необходимые талоны. Лица у одних людей были опухшие, налитые какой-то синеватой водой, бледные, у других – страшно худые и темные. А одежды! Голодающих не столько мучил голод, как холод – холод шедший откуда-то изнутри, непреодолимый, вероятно, мучительный. Поэтому кутались, как только могли. Женщины ходили в брюках своих умерших мужей, сыновей, братьев (мужчины умирали первыми), обвязывались платками поверх пальто. Еду, женщины брали с собой – в столовой не ели. Несли детям или тем, кто уже не мог ходить. Через плечо на веревке вешали бидон и в этот бидон клали все: и первое, и второе. Ложки две каши, суп – одна вода. Считалось все же выгодным брать еду по продуктовым карточкам в столовой, так к «отоварить» их иным способом было не возможно».

Ведущий 1: Война не щадила солдат, не щадила мирных жителей. Жертвами ее становились и дети. Дети блокадного Ленинграда… Они переносили тягостные испытания наравне с взрослыми:

Чтец 2:

Мы рыли рвы – хотелось пить.
Бомбили нас – хотелось жить.
Не говорилось громких слов.
Был дот на каждом из углов.
Был дом – ни света, ни воды.
Был хлеб – довесочек беды.


Чтец 3:

Сон сокращался в забытье.
Быт превращался в бытие.

Была одна судьба на всех.
Мы растеряли светлый смех.
Мы усмиряли темный страх.
Мы умирали на постах.
Мы умирали…
Город жил –
Исполнен малых наших сил.

Горожане бережно относились к историческому наследию Ленинграда, ни на миг, не сомневаясь, что великолепием Петербурга будут любоваться потомки. В памяти поколений остались тысячи ленинградцев, сумевших ценой своей жизни сохранить город и приблизить победу. Навсегда остался в истории безвестный голодный почтальон, несший по адресу присланный кому – то шоколад, вручивший его – и умерший на пороге квартиры. 

 Художник Чупятов. Умирая, он рисовал картины. Когда не хватило холста, он писал на фанере и на картоне.

Все 900 дней блокады Ленинграда ученые Всесоюзного института растениеводства оберегали уникальную коллекцию семян, собранную со всего света академиком Н.И. Вавиловым.

Бомбежки и обстрелы, голод и холод, казалось, испытывали людей на прочность. Особенно мучителен был голод. А рядом стояли коробки с пшеницей, рисом, фасолью, гречихой. Протяни руку – возьми, брось в котелок, вари и ешь. Но измученная голодом, доведенная до дистрофии горстка ученых не съела тогда, ни единого зернышка. Бесценная коллекция была сохранена.

Слайд № 10

В осажденном Ленинграде работал над своей 7-й симфонией композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович.  9 августа 1942 года в Ленинграде звучала музыка - 7-я симфония Шостаковича стала музыкальным памятником блокаде и войне.

Чтец 4:

Им холод
Кровавит застывшие губы,

Смычки выбивает из рук скрипачей.
Но флейты поют,

Надрываются трубы,

И арфа вступает,
Как горный ручей.
И пальцы
На лёд западающих клавиш
Бросает, не чувствуя рук, пианист…


 

Ведущий 2: И все-таки город выжил! 27 января 1944 года в небе над Ленинградом распустились разноцветные цветы. Это был победный салют. Несмотря на лужи и туман, необычные для этого времени года, многие жители вышли на площади и улицы к репродукторам, чтобы услышать по радио долгожданную радостную весть. По привычке горожане жались к стенам домов, обходили участки улиц с надписями: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», но вспомнив, что немецкие войска от города отброшены, улыбались. Ведь обстрелов больше не было. Слайд № 11

  Страшным был итог блокады. На Пискарёвском и Серафимовском кладбищах покоятся 650 000 ленинградцев, 97 % которых умерли не от обстрелов и бомбёжек. Их жизни унёс голод… Поколение, пережившее блокаду, знает цену куску хлеба.

Цена… каждый это понимает по-своему. Для одних это бумажная карточка с цифрами, для других истинная стоимость, которую очень трудно и даже стыдно переводить в деньги. Почем колоски с зерном, собранные детскими руками в голодные послевоенные годы на изрытых снарядами полях? Во что оценить блокадную пайку хлеба?

Да, сегодняшний кусок хлеба не замешан на крови.
Но почему же, желая о чем-то очень важном, мы сегодня повторяем старую как мир фразу: «Это хлеб наш насущный»?  Может потому, что хотя не хлебом единым жив человек, хлеб все-таки мы ставим на первое место?

Чтец 5:

Потому что хлеб – это хлеб!

Что может быть слаще хлеба,
Что может быть горше хлеба?
Что нужнее хлеба?
Что нам дороже хлеба?
Все начинается с хлеба.
Кончается все людьми»

Покупая свежий хлеб и при этом, избавляясь от черствого, или выбрасывая недоеденные кусочки в школьной столовой, всегда помни…  Слайд № 12

Видеоклип 2

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Организация учебно-воспитательного процесса

СМИ о школе

Учились пикировать рассаду

03.08.2021
Учились пикировать рассадуВыпуск газеты "Брюховецкие новости"   № 30 от 29июля 2021 года.

Мастерская профессий

03.08.2021
Мастерская профессийВыпуск газеты "Брюховецкие новости"   № 29 от 22 июля 2021 года.

В профессию "Шаг за шагом"

27.07.2021
В профессию "Шаг за шагом"Выпуск газеты "Брюховецкие новости"   № 27 от 08 июля 2021 года.

Классные часы и Уроки мужества

Правовое воспитание

Правовое воспитаниеС целью ознакомления воспитанников с представлением о том, что они...

Урок науки и технологии

Урок науки и технологииКлассные часы проводились в форме беседы. Сопровождались мультимедийной презентацией. Главная...

Гагаринский урок "Первый!"

Гагаринский урок "Первый!"12 апреля учитля провели общешкольный гагаринский урок «Первый!», на котором...