Сны о блокаде

Классный час  «Сны о блокаде»

Классный руководитель 9а – Кулибаба Ирина Петровна

Классный руководитель 10а  – Зиненко Нина Александровна

Слайд  №1

Учитель:

Опять война,

Опять блокада,-

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:

“Не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне.

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне».

Слайд №2

Учитель:

Великая Отечественная  война - это горькая страница нашей истории, это тяжелые воспоминания наших дедушек и бабушек, это смерть их близких, это то, что останется в наших сердцах вечно. И об обязательно нужно читать, писать, говорить.

Фашисты  планировали захватить наши земли, частично истребить наш народ, а остальных превратить в своих рабов.  Ужасную участь  готовили Ленинграду. Вот выдержка  из директивы  от 22 сентября 1941г. « …стереть город Петербург с лица земли…Блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй.  С нашей стороны нет  заинтересованности  в сохранении хотя бы части населения этого большого города»

В секретной директиве "О будущности города Петербурга", датированной 22 сентября 1941 года, было написано: "...Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты". Москва и Ленинград обрекались на полное уничтожение — вместе с жителями. С этого и должно было начаться то, что Гитлер имел в виду: "Разгромить русских как народ". То есть истребить, уничтожить как биологическое, географическое, историческое понятие

Слайд №3 (Звук)

Немецко-фашистское командование рассчитывало захватить Ленинград к исходу третьей недели от начала войны, было  назначено время парада немецких войск на Дворцовой площади, раздало солдатам и офице­рам путеводители по Ленинграду и даже отпечатало пригласитель­ные билеты на торжественный банкет в гостинице "Астория". Но триумфального марша не получилось. Враг просчитался.

Город жил и боролся. Взрослые и дети рыли окопы, работали на  заводах, дежурили на крышах во время бомбёжек. Ленинградские учёные придумали смесь для поджога вражеских танков, дети собирали бутылки для изготовления гранат с этой смесью

Воспитанница:

Я помню ту осень и стужу,
Во мраке бугры баррикад,
И отблеск пожарища в лужах,
И грозный, как ночь, Петроград!
И в ночь уходили мужчины
С коротким приказом: вперед!
Без песен, без слов, без кручины
Шел питерский славный народ.
И женщины рыли толпою
Окопы, о близких шепча,
Лопатой и ржавой киркою
В тяжелую землю стуча.

Слайд №4

 Звук  на  слайде

Учитель (после  слов  диктора):

Несмотря на героизм  и отвагу советских воинов и партизан, в сентябре 1941 года врагу удалось подойти вплотную к Ленинграду и окружить его. Днем  фашисты  обстреливали  город из дальнобойных орудий, ночью сбрасывали с самолетов зажигательные и фугасные бомбы. Рушились  жилые здания, школы, больницы, заводы, музеи, театры;  гибли женщины, старики, дети.

Слайд №5

Гиперссылка  «Блокада  Ленинграда»

Ленинград переживал дни, полные тревоги: участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Транспортных средств по доставке через озеро было крайне мало, к тому же суда подвергались  постоянным налетам вражеской авиации.

А в это время на подступах к городу, на заводах и фабриках, на улицах и площадях —всюду шла наряженная работа многих тысяч людей, они превращали  город в крепость. Горожане и колхозники пригородных районов в короткие сроки создали оборонительный пояс противотанковых рвов длиной 626 км, построили 150 000 дотов и дзотов, 35 км баррикад.

Изменилось лицо Ленинграда. Окна магазинов и общественных зданий закрыли предохранительными щитами. На памятники надели защитные футляры из досок, заполненные песком. Разместились на огневых позициях зенитные батареи. Город превратился в военную крепость. Заводы, мосты, об­щественные здания были заминированы. И если бы фашистам  удалось ворваться в город, все взлетело бы на воздух

Слайд № 6

Воспитанник:

На развороченном пути стоит мальчишка лет пяти.

В глазах истома, и щёки белые, как мел.

   - Где твоя мама,   мальчик?

- Дома.      

  - А где твой дом, сынок?    

- Сгорел.

  Он сел. Его снежком заносит, в его глазах мутится свет.

Он даже хлеба не попросит.

Он тоже знает: хлеба нет

Слайд № 7

Видео  «Цена  хлеба»

Слайд № 8

Учитель. Чтобы помочь городу на Неве в его героической обороне, в оккупированных районах Ленинградской области создавались партизанские отряды и подпольные группы. В них воевали сотни подростков. Они ходили в разведку, подрывали воинские эшелоны врага, устраивали диверсии на его коммуникациях.

Воспитанник

Жил мальчишка на хуторе Мшинском,

За дальним кордоном лесным.

Когда появились фашисты,

Он стал партизанским связным.

Ходил он, как нищий, по сёлам

С холщёвой сумой на плече,

В отцовских ботинках тяжёлых

 И в мамином старом плаще.

То в окна стучался пустые,

То шёл к старикам на покос…

И танк подрывался на мине,

И поезд летел под откос…

Забылось негромкое имя,

Осталась лишь кличка – Связной.

Он пережил осень и зиму.

Его расстреляли весной.

Учитель: Находясь во вражеской блокаде, город продолжал жить, трудиться, бороться.

Дети вместе со взрослыми рыли окопы, проверяли светомаскировку в жилых домах, обходили квартиры и собирали цветной металл, необходимый для изготовления  патронов и снарядов. Ленинградские  заводы получили тонны цветного и черного металла, собранного школьниками.

  Надвигались холода. Ленинградцы приступили к сбору  теплых вещей для воинов Советской Армии. Им помогали и ребята. Девочки постарше вязали варежки, носки и свитера для фронтовиков. Сотни сердечных писем и посылок от школьников с теплыми вещами, мылом, носовыми платками, карандашами, блокнотами получили бойцы.

 Многие школы были переоборудованы в госпитали. Ученики дежурили там, читали раненым газеты и книги, писали им письма домой, помогали врачам и медсестрам, мыли полы и убирали палаты. Чтобы поднять настроение раненых бойцов, выступали перед ними с концертами.

 Наравне со взрослыми школьники, дежуря на чердаках и крышах домов, гасили зажигательные бомбы и возникшие пожары. Их называли «часовыми ленинградских  крыш».

Один из них, Вова Ивашов, писал в газете «Смена»: «Это было поздно вечером. Я опять дежурил на чердаке. Вдруг услышал гул самолёта, потом какой – то свист, и совсем рядом плюхнулись две зажигательные бомбы. За ними еще и еще! Я сперва растерялся, но потом схватил одну бомбу и сунул ее в бочку с водой. Зашипела

она, как змея, и погасла. В бочку я бросил еще три бомбы, а остальные стал забрасывать песком. Ко мне на помощь пришел Вова Крашилин. Вместе с ним мы погасили последние четыре бомбы! Справились! Даже чердак не загорелся. А. ведь упало ни много, ни мало — двенадцать зажигательных бомб».

Ученик.

В далеком тревожном военном году

Под гром батарей, у страны на виду

Стояли со взрослыми рядом

Мальчишки у стен Ленинграда!

 Им было всего лишь тринадцать,

 Но были они Ленинградцы.

Слайд № 9

Учитель: Страшная  зима 1942 года запомнилась холодом, голодом,  смертью, скрипом  полозьев детских саночек по снегу и 125 граммами блокадного хлеба.

Воспитанник:

Девчонка с ведёрком пустым                         

Чуть движется.

А за Невою клубится  пожарища дым.

И там, меж сугробов горбатых,    

Где трудно и взрослым шагать,

На саночках узких ребята

Везут свою мёртвую мать

Слайд № 10 стихотворение «Сны о блокаде»

Слайд № 11

Враги надеялись, что жестокие лишения пробудят в ленинградцах низменные инстинкты, заглушат в них все Человеческое. Они думали, что голодные, мерзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город.

Недаром 30 января 1942 года Гитлер цинично заявил: «Ленинград мы не штурмуем сознательно. Ленинград выжрет самого себя».

Но гитлеровцы просчитались. Люди, пережившие блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдающих ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу.

В страшную зиму 1942 стояла в углу булочной девочка лет семи. И голодные люди, проходя мимо, отламывали от своего пайка кусочек драгоценного хлеба – по 5-10г. Думали, девочка сразу начнёт его есть. Но этого не случилось. Оказалось, что вчера умерла мама, а дома плачет и просит есть маленькая сестрёнка. Это хлеб для неё.

Слайд № 12

Советский писатель А. Фадеев писал: «Самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились. Учились, несмотря ни на что…».

39 школ работало без перерыва в самые трудные блокадные дни. В школах и бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках и рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев. Дети шатались от голода. У всех была общая болезнь – дистрофия. А к ней еще прибавилась и цинга. Ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но, случалось, и прямо на уроке.

Девчонка руки протянула,
И головой - о край стола,
Сначала думали, уснула,
А оказалось, умерла.

Никто не обронил ни слова,

Лишь хрипло, сквозь метельный стон,

Учитель выдавил, что снова

Уроки – после похорон.

Слайд № 13

Дорогой жизни шел к нам хлеб,

дорогой дружбы многих к многим.

Еще не знают на земле

страшней и радостней дороги.

Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С Большой Земли в осаждённый  город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо.

Для подвоза  оставалась лишь узкая полоска воды Ладожского озера. Требовалось любой ценой  уберечь её от вражеских ударов и срочно наладить движение судов.

Слайд № 14

Аудио  «Дорога  жизни»

Слайд № 15

  20 ноября толщина льда достигла 180 мм. На лед вышли конные обозы.

 22 ноября наступил тот долгожданный день, когда на лед вышли машины.

Соблюдая интервалы, на небольшой скорости машины ехали по следу лошадей. Дело в том, что лед был хрупок; двухтонные грузовики везли по 2-3 мешка, тем не менее, несколько машин затонуло. Позже к грузовикам стали прикреплять сани, что позволило уменьшить давление на лёд и увеличить количество груза. Помогли и морозы - если до 25 ноября в город завезли 70 тонн продовольствия, то через месяц уже 800 тонн. За это время затонуло 40 грузовиков

Слайд № 16

Все, кто обслуживал ледовую трассу,  - водители, дорожники, связисты, зенитчики, регулировщики, - работали в необычайно сложных условиях: в цепенящую стужу, в слепящий буран, под непрерывными бомбёжками и обстрелами. Каждый рейс – настоящий подвиг.

И было так: на всем ходу
Машина задняя осела
Шофер вскочил, шофер на льду.
Ну, так и есть, мотор заело.
Ремонт на пять минут - пустяк, 
Поломка эта не угроза,
Да рук не разомкнуть никак:
Их на руле свело морозом.
Чуть разогнешь - опять сведет.
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
А хлеб - две тонны? Он спасет
Шестнадцать тысяч ленинградцев
И вот в бензине руки он
Смочил, поджег их от мотора, 
И быстро двинулся ремонт
В пылающих руках шофера.
Вперед! Как ноют волдыри,
Примерзли к варежкам ладони. 
Но он доставит хлеб, пригонит
К хлебопекарне до зари.
Шестнадцать тысяч матерей 
Пайки получат на заре -
Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам.
О, мы познали в декабре:
Не зря священным даром назван
Обычный хлеб, и тяжкий грех
Хотя бы крошку бросить наземь.

Слайд № 17

Прошла зима, лед растаял, но Дорога Жизни не умерла, на место грузовиков и саней стали баржи и катера.

Наконец наступила  весна 1942 года, которую с таким нетерпением ждали ленинградцы. Но вместе с весной пришли новые заботы. Зимой город не очищался от трупов. Ленинградцам угрожал еще один смертельный враг — эпидемия. На нее очень надеялись  фашисты. Необходимо было очистить город. Нелегко было работать голодным, измученным людям. Но город был полностью очищен.

В это лето в Ленинграде была вскопана и засеяна каждая полоска земли: на пустырях, в парках, скверах.

Школьники, несмотря на постоянный обстрел города и его окрестностей, работали в пригородных совхозах и подсобных хозяйствах.

Изголодавшимся за зиму, больным цингой ленинградцам были крайне необходимы витамины. А дать их, кроме овощей, могли и дикорастущие съедобные травы, ягоды и грибы. Школьники собирали их в городских парках и в пригородах, не занятых врагом. Это было опасно, так как эти места были заминированы.

Чтобы не повторились ужасы первой блокадной зимы, нужно было тщательно подготовиться к следующей. Прежде всего, обеспечить город топли­вом. Дрова для школ заготавливали учителя и ученики. Они разбирали деревянные дома и таскали доски и бревна к трамвайным путям. А затем разгружали трамвайные платформы и доставляли бревна к школе, пилили и кололи их, складывали в подвалы. Школьники также заготавливали топливо для инвалидов, семей фронтовиков, ослабевших от истощения людей.

Старшие школьники вступали в молодежные бытовые отряды. Они помогали одиноким больным людям, старикам и детям — пилили и кололи дрова, носили воду, топили печь-времянку, выдавали хлеб по карточкам, обходили опустевшие квартиры, доставляя на санках обнаруженных тяжело больных людей в больни­цы, а осиротевших детей в детские дома. Эта помощь поддерживала физические и моральные силы ленинградцев.

Слайд № 18

Учитель. Неумолимо приближалась вторая блокадная зима.

В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов получили приказ прорвать блокаду. Воинов – ленинградцев и волховчан разделяло 15 – 20 км болотистой земли у Ладожского озера. Но это пространство фашисты укрепили сотнями дотов и дзотов. Над болотистой местностью возвышались песчаные холмы с установленными на них артиллерийскими батареями. Вокруг холмов фашисты врыли в землю танки. За валами из деревьев и земли засели автоматчики. Политые водой валы стали ледяными.

12   января началось сражение. Наша артиллерия со стороны Ленинграда и Волхова открыла ураганный огонь. Воины-ленинградцы ринулись через скованную морозом Неву, преодолели прибрежный ледяной вал и ворвались в укрепления противника. Одновременно атаковали врага и волховчане.

13   января 1943 года ленинградцы и волховчане встретились на кромке Старо- Ладожского канала у станции Подгорной. Солдаты обнимались и плакали от радости.

Вражеское кольцо было прорвано. Восстановилась связь с Большой Землей. Это означало, что ленинградцы больше не будут умирать, от голода.

Была построена узкоколейная железная дорога, которой с Большой Земли жители города стали получать продовольствие, заводы - топливо и сырье, воинские части — боеприпасы.

Учитель. Но час окончательного освобождения пробил через год. 14 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной поддержке Балтийского Флота и отрядов партизан начали операции по ликвидации вражеской группировки. За две недели кровопролитных боев они разгромили 18- ю немецкую армию, отбросили оккупантов на 65—100 километров от Ленинграда, освободили более 800 городов и населенных пунктов. Город был полностью освобожден от вражеской блокады.

27 января 1944 года Ленинград салютовал  24  залпами  из 324 орудий в честь полной ликвидации  вражеской  блокады - разгрома немцев под Ленинградом.

И снова мир с восторгом слышит

салюта русского раскат.

О, это полной грудью дышит

освобожденный Ленинград!

Слайд № 19

Воспитанники.

  1. Такого дня не видел Ленинград!

Нет, радости подобной не бывало...

Казалось, что все небо грохотало,

Приветствуя великое начало. Весны,

Уже не знающей преград.

Гремел неумолкаемо салют

Из боевых прославленных орудий,

Смеялись, пели, обнимались люди...

  1. Гремит салют.

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пестрыми цветут.

А ленинградцы тихо плачут.

Ни успокаивать пока,

Ни утешать людей не надо.

Их радость слишком велика —

Гремит салют над Ленинградом!

Их радость велика.

Но боль

Заговорила и прорвалась:

На праздничный салют  с тобой

Пол - Ленинграда не поднялись.

Рыдают люди, и поют,

И лиц заплаканных не прячут.

Сегодня в городе салют!

Сегодня ленинградцы

Плачут...

Слайд №20

Слова Ольги Берггольц, пережившей вместе с Ленинградом 900 блокадных дней и ночей:  «Никто не забыт, и ничто не забыто», высечены на Пискаревском кладбище в Ленинграде.

Кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. И от нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.    

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Организация учебно-воспитательного процесса

СМИ о школе

Учились пикировать рассаду

03.08.2021
Учились пикировать рассадуВыпуск газеты "Брюховецкие новости"   № 30 от 29июля 2021 года.

Мастерская профессий

03.08.2021
Мастерская профессийВыпуск газеты "Брюховецкие новости"   № 29 от 22 июля 2021 года.

В профессию "Шаг за шагом"

27.07.2021
В профессию "Шаг за шагом"Выпуск газеты "Брюховецкие новости"   № 27 от 08 июля 2021 года.

Классные часы и Уроки мужества

Правовое воспитание

Правовое воспитаниеС целью ознакомления воспитанников с представлением о том, что они...

Урок науки и технологии

Урок науки и технологииКлассные часы проводились в форме беседы. Сопровождались мультимедийной презентацией. Главная...

Гагаринский урок "Первый!"

Гагаринский урок "Первый!"12 апреля учитля провели общешкольный гагаринский урок «Первый!», на котором...